Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  Иордания
Автор: zyalt
12.02.2011

Илья Варламов


Иордания - уникальная страна ближневосточного региона. Неоднократно упоминаемая в Ветхом и Новом заветах, её земля хранит в себе, по разным оценкам, от 16 до 20 тыс. памятников истории и культуры прошедших эпох. Здесь был крещен Иисус Христос, здесь Моисей увидел Землю Обетованную, здесь же он умер и был похоронен, здесь жили многочисленные пророки и происходили десятки и сотни священных для верующих многих конфессий событий. Через эту землю прошли волны многих народов, оставивших свой след как в архитектуре, так и в культуре современной Иордании. Сейчас это одна из самых безопасных и спокойных стран арабского мира.

Нынешний король, Абдалла II, как и его отец имеет мало отношения к Иордании. Это семья, которая пришла в Иорданию со стороны. Прадед Абдалла I ибн Хусейн пришел к власти в 1946 году не без помощи англичан, и это был очень удобный вариант. Если бы к власти пришел представитель одного из местных племен, это привело бы к гражданской войне и борьбе за власть. Королю нужна была опора, и здесь он тоже выбрал неместное племя - черкесов. С тех пор черкесы - основная опора короля. Черкес на порядок порядочнее, чем любой араб, это очень важно. Иорданская рота почетного караула - состоит из черкесов.

Население Иордании составляет 5,9 млн., 95 % населения — арабы. Иорданские арабы составляют 35 % населения, 55 % — выходцы из Палестины, которые переселились в Трансиорданию и получили гражданство после арабо-израильских войн в 1948 и 1967 годах. Кавказцы составляют примерно 5 % населения Иордании и насчитывают 250 тысяч, в основном (90%) это черкесы, также в Иордании проживают чеченцы и ингуши.


Было три основные волны эмиграции черкесов. Первая пришлась на русско-турецкую войну. Османская империя предоставила черкесам землю, в основном на окраинах, чтобы они защищали империю от набегов кочевников. Черкесы всегда славились отважными и преданными воинами. После обретения Иорданией независимости, черкесы стали опорой нового короля. Традиционно многие черкесы служили в армии, полиции, спецслужбах, занимались политикой. Сейчас, когда появилась возможность поступить в вуз и выбрать любую профессию, эта тенденция уже не так сильно прослеживается.

У черкесов есть квота на 3 депутата ( из 120) в нижний палате парламента и квота на 2 сенатора в верхний палате. Традиционно министр избирается из них. Это несомненно отражает позитивную роль, которую они играют в новой истории Иордании.

Раньше Амман был главным образом черкесским городом, черкесский язык преобладал на улицах, но после провозглашения Аммана столицей, сюда приехало много арабов и черкесы утратили большинство. В результате расселения, черкесский перестал быть основным языком коммуникаций среди черкесов. Только очень маленький процент родителей принимают решение учить детей своему языку. Во многих случаях просто нет такого выбора, так как один или оба родителей не знают язык. По подсчетам, только 17% черкесской молодежи говорят на родном языке. Это же касается и традиций, большинство из которых выполняют символическую функцию.

Черкесы сыграли большую роль в новой истории Иордании. До возникновения Эмирата Трансиордания они организовали стабильные и безопасные центры которые привлекли многие народы. Когда Амман был выбран чтобы стать столицей Иордании, он преобразился из маленького городка в развитый метрополис. Черкесы извлекли огромную пользу из этого. Многие из них стали очень богатыми так как им принадлежала большая часть земель. У чеченцев и ингушей примерно такая же история. Плюс есть те, кто приехали после войн в 1994 и 2000 годов.

Иногда у короля Иордании кончаются деньги, тогда он прибегает к различным махинациям. Например примерно раз в пол года у всех владельцев мобильных телефонов снимают по 1 евро со счета. Причем делают это не спрашивая согласия. Учитывая, что в Иордании мобильный телефон есть у каждого жителя, правительство получает 5 миллионов евро просто так несколько раз в год. Перед кризисом запустили аферу с жильем. Король запустил программу по строительству быстровозводимого жилья, семьям, желающим получить новый дом нужно было внести взнос 100 евро. Всего в программу успели вступить 75 000 семей, после чего ее закрыли. Деньги, естественно, никто не вернул.

После волнений в Тунисе и Египте в Иордании тоже прошли акции протеста, но местная пресса их не освещала. Зато появился анекдот: "Проголосуй за одного из кандидатов (Хосни Мубарак - Египет, Башар Асад - Сирия, Муамар Кадафи - Ливия, Абу Мазан -Палестина) на выборах и выиграй бесплатную поездку в Саудовскую Аравию, чтобы совершить паломничество вместе с ним!" Король Иордании быстро отреагировал на ситуацию:
• снизил налоги на 5-7 % на продукты питания, газ;
• сменил премьер-министра и его правительство;
• съездил в тур по бедным деревням, поговорил с народом.

Через Иорданию в Мекку едут паломники из России, в основном дагестанцы. На обратном пути они разбивают вдоль дорог небольшие лагеря и продают мед, красную икру, сгущенку, крупы, вязанные носки, платки, кованные подносы, дагестанскую керамику и разную одежду. Останавливаются они на несколько недель, живут прямо в автобусах или палатках.


В Иордании много кошек и нет собак, собаками занимается государство.

До появления границ между Израилем и Иорданией палестинцы и Иорданцы были просто разными племенами. Отличаются они не сильно - манерой произношения некоторых звуков, немного отличается традиционная национальная одежда, есть свои национальные блюдо. Основное отличие в менталитете: иорданцы - кочевники, палестинцы - оседлые земледельцы. В начале прошлого века, чтобы упорядочить передвижение людей между правым и левым берегами реки Иордан, англичане ввели разный цвет традиционных бедуинских платков. С тех пор у палестинцев платки с черным рисунком, а у иорданцев с красным.


Отношения между иорданцами и палестинцами, сложные. В Иордании есть расизм, но в то же время они заключают между собой браки, работают вместе. Одна из причин нелюбви состоит в том, что в 68-71 году палестинцы пытались создать государство в государстве. Ясер Арафат с товарищами организовали Организацию Освобождения Палестины на территории Иордании в конце 60-х. И начали совершать вылазки в Израиль (палестинцы называют эту страну только «Оккупированная Палестина»). Дальше палестинцы перекрыли дороги в своих районах, начали требовать плату за проезд на их территорию. У них было оружие. Король Хуссейн попросил не наглеть. В результате около месяца они ожесточенно воевали между собой по всей Иордании, погибло 3000-5000 человек, а Ясер Арафат бежал в Ливан. Эти события в Иордании называют «Черный сентябрь». Сейчас многие иорданцы считают, что это было «подло» по отношению к государству, которое приютило палестинцев и предоставило им гражданство.

Коррупция в Иордании процветает. Но она редко выражается в даче прямой взятки. Мне рассказал друг, как он в университете недотягивал по одному предмету до 3. Его отец пригласил этого преподавателя в гости на обед. Потом студент подарил преподавателю духи для него и его жены и получил желанную тройку на экзамене. Здесь есть такое понятие как «васта» - что-то вроде посредничества, когда родственники, друзья помогают поступить в университет или получить работу или все что угодно посредством связей. Например, если у тебя по ЕГЭ 75 баллов, а нужно минимум 80 для поступления в университет, то имея «васту», ты успешно поступаешь. Полиция на дорогах денег не берет, но можно договорится. Например, найти общих родственников, друзей, выяснить, что учились в одной деревне или сказать, чтобы не выписывал штраф ради короля.

В Иордании много работников из Египта. Согласно соглашению между Египтом и Иорданией они могут достаточно легко устоится на работу. В основном выполняют низкоквалифицированную, не требующую опыта работу. На стройках, в кафе делают шаверму, выжимают соки, уголь для кальянов меняют. Можно увидеть объявление на двери кафе, что для работы требуются египтяне. Работают без выходных за 150-300 евро в месяц. Полгода работают, потом едут домой на 3-4 месяца в отпуск и там ничего не делают. Много служанок из Шри-Ланки, Индонезии и с Филиппин.

В Иордании (как и в других арабских странах) есть профессия «Харис» - «хранитеть» по-арабски. Обычно египтянин, который живет в хибарке на первом этаже или на крыше. В его обязанности входит мыть лестничную площадку, выносить мусор (просто оставляешь его за дверью), менять газовые балоны, ходить в банк оплачивать счета, выполнять мелкий ремонт, его можно утром послать купить продукты или, если сосед уже послал, он может позвонить и предложить что-нибудь купить, показывать сдаваемые в этом доме квартиры . Его услуги стоят 10-15 евро в месяц с квартиры.

А еще в Иордании есть Мертвое море. За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн. Иорданцы винят в этом Израиль, который построил дамбы и перекрыл сброс воды в Нижний Иордан. Был проект проложить в Мертвое море трубу из Красного, чтобы прекратить его пересыхание. Десять лет назад Мертвое море находилось на отметке минус 414,12 метра - на 9,71 метра выше, чем сейчас.И


1 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2
10.01.11 Иордания





2 [рейтинг: +3] Проголосовало: 2






3 [рейтинг: +4] Проголосовало: 2






4 [рейтинг: +1] Проголосовало: 4






5 [рейтинг: +0] Проголосовало: 3






6 [рейтинг: +1] Проголосовало: 4






7 [рейтинг: +4] Проголосовало: 5






8 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






9 [рейтинг: -1] Проголосовало: 3






10 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






11 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1






12 [рейтинг: -8] Проголосовало: 3






13 [рейтинг: -3] Проголосовало: 2






14 [рейтинг: +0] Проголосовало: 5






15 [рейтинг: +0] Проголосовало: 3






16 [рейтинг: -2] Проголосовало: 4






17 [рейтинг: -1] Проголосовало: 1






18 [рейтинг: +3] Проголосовало: 4






19 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






20 [рейтинг: -1] Проголосовало: 1






21 [рейтинг: -2] Проголосовало: 2





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +2] Проголосовало: 5 Просмотров: 4822 | Назад в ленту


  • dzverev
    12.02.2011 13:20
    интересно... думаю 4,7,19 - лучшие
    [присоединилось: +0] Ответить

    • daniil_klyagin
      12.02.2011 17:31
      Очень интересный рассказ. А с чем связана предупреждающая надпись на 15 фотографии?
      [присоединилось: +0] Ответить